Questa é una delle mie focacce preferite!
Buona in ogni occasione appena fatta ha un buonissimo profumo.
Si potrebbe benissimo usare al posto della semola una buona "00" di forza.
Dosi per una teglia:
1kg di semola di grano duro rimacinata
240 ml di acqua tiepida
240 ml di latte
10 gr di sale
20 gr di lievito
1 cucchiaio di zucchero o miele
300/400 gr di olive verdi denocciolate
80 gr di olio extra vergine
una manciata di origano
Io uso la planetaria,per chi non l'avesse tranquillamente si impasta a mano,con le stesse sequenze.
Metto la semola nel recipiente della planetaria con il sale e lascio girare in modo da amalgamare il tutto.
Nel frattempo sgocciolo e asciugo bene le olive.Sbricciolo tutto il lievito nell'acqua tiepida con
il miele e mescolo bene.
Inizio a versare l'acqua con il lievito nel recipiente e impasto finche diventa granuloso,a questo punto inizio a versare il latte ,un po' alla volta finché viene assorbito tutto.
Magari ne serve ancora o anche probabile che sia troppo.Basta regolarsi con l'impasto che deve essere ne troppo duro ne molle.
Aggiungere le olive e lasciare impastare ancora,e per ultimo l'olio.
Lasciare impastare finche l'impasto si stacca dai lati.
Se troppo molle aggiungere un goccio di semola,ma farla amalgamare bene.
Il tutto dovrebbe durare circa 10 minuti.
Rovesciare sul tavolo e a mano impastare senza farina bene bene,in modo da inglobare ancora aria e formare il glutine.
Rimettere nel recipiente ancora sporco, fare un taglio a croce,coprire con pellicola e lasciare lievitare in un luogo tiepido almeno tre ore.
Riprendere l'impasto che oramai sarà raddoppiato e stendere con il mattarello,oppure direttamente in teglia con le mani.Naturalmente la teglia dovrà essere unta di olio.
Stendere in modo uniforme e con le dita praticare delle fossette.
Spennellare con una miscela di acqua e olio,e unire sopra l'origano.
Lasciare lievitare minimo mezz'ora.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi mezz'ora.
Quando e pronta metterla su una gratella per farla raffreddare e evitare che prenda troppo umidità dentro la teglia.
Buon appetito!
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