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venerdì 29 ottobre 2010

Pan di Spagna

Ciao a tutti..é arrivato il momento per il secondo mostro sacro della Pasticceria, il PAN DI SPAGNA.Ebbene si il pan di spagna bisogna farlo in casa,anche se possibile comprarlo già bello che fatto,ma la soddisfazione di farlo con le proprie mani non ha uguali,tra l'altro é una ricetta molto semplice!!
Allora vediamo come farlo.Prima di tutto premetto che questo Pan di Spagna e molto ben collaudato dato che la stessa ricetta viene usata nel ristorante/hotel dove lavoro per molte preparazioni.Queste dosi sono per una torta grande,quindi tortiera di 26/28 di diametro,ma potreste farla anche in una piu' piccola verrà alta ovviamente,poi basterà eliminare una fetta della calotta per renderla bassa e utilizzare lo "scarto" per decorazioni,ma questo lo vedremo piu' avanti,oppure per rinforzare la parte centrale della torta se necessario!

Pan di Spagna -Professionale-

7 uova intere
230 gr di zucchero semolato
125 gr di farina "00"
125 gr di Maizena


Montare nella planetaria le uova intere con lo zucchero alla massima potenza per 15 minuti.
Il risultato é un impasto spumoso e soffice.
Nel frattempo che la planetaria lavora,setacciare la farina e imburrare la tortiera.
Quando ha finito, aggiungere piano piano la farina setacciata con la mano sinistra e con la mano destra affondare dentro l'impasto delicatamente e mescolare dal basso verso l'altro finché la farina verrà completamente assorbita.
A questo punto lavatevi le mani,e rovesciare l'impasto nella tortiera,livellare bene e sbattere leggermente la tortiera per assestare il tutto!
Infornare in forno preriscaldato a 160/170 gradi circa 30'

Pan di Spagna al Cacao -Professionale-

7 uova intere
230 gr di zucchero semolato
115 gr di farina "00"
125 gr di Maizena
20 gr di cacao amaro almeno al 70%

Stesso procedimento del pan di spagna bianco!





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