Queste é un primo fatto al volo,con materie prime di varia provenienza e sicuramente di ottima qualità a partire dai Peperoni coltivati da Andrea un mio Amico, la Pancetta Stesa comprata dal "mio" negozio artigianale situato in Alto Adige,dove passo puntualmente almeno 2 volte l'anno,e una magnifica Ricotta Affumicata fatta a Fossalta,vicino a Pordenone!
Farfalle con peperoni,pancetta stesa e ricotta affumicata
dosi per 2 persone:
180 gr di farfalle
1/2 peperone rosso
1/2 peperone verde
1 pezzo di 30 gr di pancetta stesa
ricotta affumicata da grattuggiare
1/2 cipolla
una manciata di prezzemolo
un goccio di vino bianco secco
1 testa di aglio media grandezza
1 peperoncino
sale e pepe quanto basta
4 cucchiai di olio extra vergine
Far cuocere le farfalle in abbondante acqua e salarla appena inizia a bollire,nel frattempo in una padella antiaderente fare andare i peperoni tagliati a pezzettini con l'aglio e un cucchiaio di olio e stufarli per un 15 minuti abbondanti , ogni tanto aggiungere l'acqua della pasta.Regolare di sale e pepe.Iniziate a cuocere le farfalle!
In un'altra padella capiente,magari di alluminio,anche antiaderente va benissimo,far stufare lentamente la cipolla con il peperoncino e due cucchiai di olio,appena e pronta versarvi i peperoni stufati ,la pancetta stesa tagliata a piccole strisce sottili ,il prezzemolo e lasciare andare qualche minuto aggiungendo l'acqua della pasta ogni tanto quando tende ad asciugarsi.
Versare le farfalle al dente nella padella e aggiungere l'ultimo cucchiaio di olio,ancora acqua della pasta quel che basta per creare una emulsione durante la mantecatura,due o tre grattuggiate di ricotta e mantecate ancora.
La pasta é pronta.
Versare sui piatti e finire con una generosa grattuggiata di ricotta affumicata.
Buon appettito.
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