Lo strudel lo conosciamo tutti,ma poche persone azzardano a fare uno strudel salato,ecco questo vuole essere solo uno esempio delle tante possibilità utilizzando la pasta sfoglia.
Dosi per 8 persone circa:
250 gr di pasta sfoglia
1 cavolfiore piccolo
1 pezzo di pancetta da 50gr
pane grattuggiato
prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 uovo per l'impasto
1 rosso di uovo per spennellare
sale e pepe
formaggio grana grattuggiato
olio extra vergine di oliva
Iniziare a fare bollire il cavolfiore e cucinarlo al dente in abbondante con un po' di sale.
Nel frattempo tagliare finemente l'aglio e metterlo in un recipiente, abbastanza grande ,con il pane grattuggiato,il prezzemolo,il grana,sale,pepe e 2 cucchiai di olio.Mescolate per bene e lasciate riposare.
Quando il cavolfiore sarà cotto al dente,trasferitelo in una padella dove avrete iniziato a cucinare con un cucchiaio di olio la pancetta.
Mantecare a fuoco vivace per circa 10 minuti,dopodiché mettete da parte e lasciate raffreddare.
A questo punto iniziate a stendere la pasta sfoglia,cioé un rotolo già comprato dei due che solitamente si trovano nelle confezioni da 500gr.
Il segreto per un buon strudel e di tirarlo possibilmente molto fino.
Aiutandosi con il mattarello e farina stendere la sfoglia in modo da ricavare un rettangolo.
Se vi sembra troppo grosso non c'è problema,lo tagliate di vostra misura e con la pasta che avanza si possono creare delle decorazioni sopra lo strudel.
A questo punto mettere assieme il cavolfiore e pancetta nella terrina con il pane.
Aggiungere un uovo sbattuto e amalgamare il tutto.
Sale e pepe dovrebbero bastare.
Versare il composto sulla sfoglia e chiudere come uno strudel,cercando di fare cadere la giuntura dietro,oppure giratelo nel momento in cui lo mettete sulla teglia,dove avrete messo della carta forno.
Spennellare lo strudel con il rosso di uovo e se avrete avanzato della sfoglia fate delle strisce dritte o oblique sopra lo strudel facendole finire sotto.Naturalmente avendo spennellato di uovo sarà facile attaccarle.
Infornate per 40 minuti circa a 180 gradi in forno preriscaldato.
Quando sarà bello colorato in superficie é pronto.
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