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martedì 7 dicembre 2010

Strudel di mele "Vecchia Vienna"(con pasta tirata)



Questa versione dello strudel e da me molto gradita vista la
incredibile sottigliezza della sfoglia.
Questo modo di fare la sfoglia e molto antico,poco usato perché
sarebbe piu' facile con la "pasta sfoglia surgelata".
Se si decide di farla da molte soddisfazioni oltre che ricevere molti complimenti.

Dosi per 2 strudel con impasto tirato sottilissimo,oppure 1 tirato normale.

Ricetta di Base:
250 gr di farina di grano tenero "00"setacciata
1 uovo intero
1 presa di sale
20 gr di burro fuso oppure margarina,in alternativa 3 cucchiai di olio extra vergine
100 ml circa di acqua tiepida
poco burro,margarina od olio per spennellare l'impasto

Ripieno(dosi per uno strudel):
1,5 kg di mele non dolci
80 gr di uvetta passa
100 gr di pinoli
2/3 cucchiai di rum
100 gr di zucchero
1 cucchiaino da te di cannella
100 gr di pangrattato

Inoltre:
un poco di farina
100 gr di burro fuso per spennellare
zucchero a velo per decorare

Si parte naturalmente dall'impasto. Con la planetaria mettere tutti gli ingredienti nel contenitore e agire prima piano e poi a velocità sostenuta fino ad ottenere un impasto liscio e colloso.
Togliere e rovesciare su un piano e lavorare ancora un poco,aiutandosi con una spolverata di farina. Quando l'impasto é bello liscio metterlo all'interno di una pentola con coperchio,dove poco prima avrete fatto bollire dell'acqua. Questo giusto calore servirà a rendere ancora piu elastico l'impasto. Lasciare riposare 30 minuti circa.

Nel frattempo preparare il ripieno:
Lavare l'uva passa e sgocciolarla bene e metterla in una ciotola con il rum.
Sbucciare le mele,togliere il torsolo e affettarle grossolanamente e metterle dentro un grande recipiente dove verserete ancora lo zucchero,i pinoli ,la cannella,l'uva passa con il rum,e quasi tutto il pangrattato. Mescolare bene dal basso verso l'alto il tutto e lasciare riposare finche non avrete steso l'impasto.

Stendete l'impasto dello strudel su un canovaccio grande pulito spolverato di farina e
lavorarla in modo che abbia uno spessore di 1/2 cm circa e spianatelo
con il mattarello fino a renderlo sottile. Infilare il dorso delle mani infarinate sotto l'impasto e partendo dal centro cominciare a tirarlo lentamente fino a ottenere una sfoglia rettangolare. L'impasto cosi' ottenuto sarà sottilissimo e poi tagliate le estremità piu' spesse.
Se nel tirare l'impasto si sono formati buchi potrete "incollarvi" sopra resti di pasta anch'essi tirati fini.
A questo punto formate una base rettangolare con il pan grattato avanzato e distribuire le mele
Svoltare l'impasto,con l'aiuto del canovaccio ,fino al punto di trovarsi la piega sotto e rivoltare verso sotto anche le due estremità. Questa operazione é molto delicata.
Decidete voi l'impostazione della piega ma l'importante ripeto e fare in modo che la giuntura sia rivolta verso il basso nella placca rivestita di carta forno.
Fatta questa operazione se si e un po' piegato o storto, niente paura!
Basterà compattare lo strudel con le mani fino a renderlo uniforme.
Spennellatelo col burro fuso e infornare per circa 40/50 minuti e 210 gradi.
A metà cottura spennellare ancora con burro fuso.
Lasciare raffreddare e servire spolverato di zucchero a velo.
Buon Appetito

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